MODELO :


Las levaduras permiten realizar la fermentación o respiración anaeróbica, extrayendo energía de la transformación de los azúcares de la uva en anhídrido carbónico y etanol. En cambio, la respiración celular es el proceso con la que los microorganismos utilizan O2 para producir la energía necesaria para el metabolismo celular en las condiciones aerobias.

En esta actividad se estudia la fermentación de las levaduras midiendo la producción de anhídrido carbónico a partir de una solución de zumo de uva, que simula los procesos metabólicos que se verifican durante la fermentación del vino.
Utilizando la interfaz y los sensores asociados, será posible efectuar mediciones de modo continuo, registrar los datos y crear el gráfico que visualiza la evolución de los varios parámetros durante el proceso de la fermentación.

OBJETIVOS:
• Seguir la evolución de la concentración de O2 y de CO2, así como de la temperatura durante la fermentación de la levadura
• Estudiar el efecto de un inhibidor en el proceso de fermentación
• Estudiar el efecto de la temperatura en la reacción de fermentación
• Aplicar los conceptos teóricos de respiración anaerobia y de fermentación

COMPOSICION:
• Biorreactor con tapa especial para el alojamiento de los sensores
• Agitador magnético calentador
• Levadura liofi lizada
• Inhibidor de la fermentación
• Sensor de oxígeno gaseoso mod. EVS-BIO-04/EV
• Sensor de anhídrido carbónico gaseoso mod. EVS-BIO-09/EV
• Sensor de temperatura mod. EVS-15/EV
• Sensor de pH mod. EVS-BIO-01/EV

Dimensiones: 510 x 420 x 310 mm
Peso neto: 6 kg

FABRICANTE : ELECTRONICA VENETA